Афера техасской легенды Билли Эстеса

Billi Estes

В 2003 году в Париже была издана книга француза Уильяма Реймона «Дж. Ф. К., последний свидетель», а по платному телеканалу показан документальный фильм с таким же названием, снятый кинодокументалистом Бертраном Никола. Совместный труд произвел эффект разорвавшейся бомбы. Реймон и Никола утверждали, что Джон Кеннеди стал жертвой государственного заговора, а его непосредственным организатором являлся вице-президент Линдон Джонсон. Убийством Джона Кеннеди техасские нефтяные воротилы разрешали одним махом две задачи: устраняли угрозу своим прибылям и влиянию, а также продвигали на высший в США государственный пост своего человека.

Помимо многочисленных документов французы опирались на свидетельства бизнесмена Билли Сол Эстеса, который в свое время был одним из тех, кто финансировал Линдона Джонсона. Кстати, именно Билли Эстес  и стал тем «последним свидетелем», который упоминается в названии книги Уильяма Реймона.

В конце пятидесятых годов прошлого века техасец Эстес считался образцом предприимчивого человека, сколотившего за короткий срок крупное состояние. Он родился в семье фермера в 1924 году. Вся его жизнь прошла в Техасе. В детстве Билли Сол ничем не выделялся среди сверстников. После женитьбы в 1946 году он переехал в городок Пекос. Большие затраты на ирригационные работы не позволяли местным фермерам получать высокие доходы от возделывания хлопчатника. Эстес открыл компанию по поставке ирригационных насосов на дешевом природном газе, чуть позже начал торговать минеральными удобрениями. Все его проекты имели успех, в 37 лет он являлся хозяином или партнером в трех дюжинах фирм. Чем только Эстес не занимался: продавал минеральные удобрения, выращивал хлопок, строил зернохранилища, издавал газету, и даже имел свое похоронное бюро (на всякий случай). Его состояние по самым скромным оценкам достигало 150 млн долларов.

Эстес жил вместе с женой и пятью детьми в просторном доме, под тенью высоких пальм. В одной из комнат был возведен искусственный водопад. Свидетельством того, что Билли Сол пользуется авторитетом не только в Пекосе, служили фотографии на стенах рабочего кабинета бизнесмена с автографами президента Джона Кеннеди, вице-президента Линдона Джонсона, Гарри Трумена, Эдлая Стивенсона и других знаменитых демократов. Сенатор от Техаса, либеральный демократ Ральф Ярборо надписал свою фотографию: «Большому другу, настоящему техасцу, великому американцу – Билли Сол Эстесу из Пекоса, с искренним восхищением».

Несмотря на громкий успех, шикарные вечеринки с барбекю,роскошный «кадиллак», Билли Сол строго следовал библейским заповедям. Он не пил, избегал бранных слов, читал вдохновенные проповеди в церкви не хуже любого священника. В его 45-футовом бассейне было запрещено купаться вместе мужчинам и женщинам (исключение делалось только для супружеских пар). Словом, Эстес слыл примерным семьянином и прихожанином. Предусмотрительный Эстес еще с начала 1960-х годов записывал на магнитофон наиболее важные разговоры, хранил пленки в тайнике, и они в течение десятилетий были для него своего рода «гарантией от случайной смерти». Среди записей есть и беседа с ближайшим советником Джонсона Клиффом Картером, который за несколько часов до своей смерти в 1971 году сделал признание, что участвовал в организации убийства Кеннеди и что приказ об этом отдал лично Линдон Джонсон. В интервью французским журналистам Эстес заявил, что передаст пленки в руки правосудия «не раньше, чем последние участники заговора уйдут в мир иной». Себя же он назвал последним крупным свидетелем тех трагических событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *